PROYECTO AGROECOLOGICO CABRITA

ORGANICOS CABRITA es una empresa familiar de capricultura ecológica para producción de leche, quesos y sus derivados, con ejemplares caprinos que comparten una alta variabilidad genética típica de las razas Saanen, Alpina Francesa, Alpina Americana, Toggenburg y Anglo Nubiana.

jueves, 27 de septiembre de 2012

SALUD Y ALIMENTACION


 
 
 
Nuestras cabras son sanas porque su alimento es diverso y balanceado.
 
 
 
 
 
 
 





También porque sus instalaciones son limpias y su manejo adecuado.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Las cabras son alimentadas con pastos y forrajes orgánicos cultivados en las mismas fincas, cortados o en rama, en tres porciones diarias, a saber, pastos (imperial, elefante, marafalfa, guatemala)






 
Tambien con forrajes (ajonjolí, botón de oro,chachafruto, clitoria, cratilia, frijol caupi, guandul, follaje de arracacha y yuca, malvavisco,maní forrajero, morera, moringa, mata-ratón,nacedero, ramio, sauco, trigo amazónico, vástagos y hojas de plátano, banano, guineo).


 




Las cabras tienen a su disposición pequeños potreros sembrados con pasto estrella donde se rotan periódicamente


 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
Adicionalmente se les proporciona una porción de cereales, miel y sal mineralizada    a su disposición.
 
 
 También se les brinda ensilaje a partir de canas de maíz y hojas de los árboles de las fincas, porciones de sidrapapa, nóni, guayaba, yuca, quimbombó, zanahoria, picadas e incorporadas con los forrajes. Lo mismo que residuos de cosecha de guisante, batata, entre otros.
 




 La utilización de árboles, arbustos forrajeros, pastos de corte y pasto para pastoreo en el desarrollo de un modelo de  capricultura ecológica, es una opción tecnológica  promisoria. 
 
 
 
 
 
El sistema radicular profundo de árboles y arbustos permite bombear nutrientes y agua de las capas más profundas del suelo, donde no hay competencia con las gramíneas.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Así mismo el incremento de biomasa de raíces a diferentes profundidades, permite aumentar la infiltración del suelo y esta, reduce el escurrimiento y por lo tanto la erosión.

 




En el mismo sentido, el incremento de la biodiversidad provee un alimento balanceado y rico en proteínas, comparado con el aporte de las gramíneas en monocultivo.

El establecimiento de especies vegetales en bancos mixtos, como fuente de alto contenido de proteína, fósforo y calcio, combinados con lotes de pasto de corte y pastoreo, que contribuyen a la nutrición de las cabras lecheras es la mejor opciónpara mejorar el estado nutricional de los animales en un sistema semiestabulado.



 
 
 


 

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